Get Adobe Flash player

mrt-brushnaya-polostМагнитно-резонансная томография выявляет изменения в паренхиматозных (плотных) органах,  которые расположены в области живота и определить их состояние, и степень распространения процесса в конкретный момент времени. Диагностику можно выполнять как в обычном режиме, так и с контрастом. Другие визуализирующие методы диагностики, не дают четкого отображения этих структур, и указывают лишь общую причину развития изменений.

Методика исследования.

Проведение магнитно-резонансной томографии органов брюшной полости, требует использования высокопольного томографа. Под воздействием магнита клетки генерируют слабые сигналы, которые воспринимаются чувствительными датчиками и передаются специальной программе. Там в зависимости от местоположения клетки, передавшей определенный сигнал, создается объемное изображение органов и систем брюшной полости и забрюшинного пространства. Благодаря высокому разрешению такой модели врач может обнаружить образования, размерами до нескольких миллиметров. Поэтому МРТ брюшной полости — предпочтительный метод диагностики онкологических заболеваний и метастазирования.

Противопоказания.

Исследование доступно для проведения практически всем, кроме пациентов, в тело которого имплантированы металлические пластины, штифты, скобы, и электронные приборы (водители ритма, кардиостимуляторы). Процедура не проводится больным клаустрофобией, так как томограф имеет закрытое пространство. Воздействие магнита на плод не изучено, поэтому без жизненных показаний МРТ недоступна беременным женщинам. Проводить МР-томографию детям можно в том случае, если они понимают необходимость не двигаться во время процедуры.

Показания для проведения обследования.

Органы и системы, заключенные в полости брюшины и забрюшинном пространстве подвержены развитию патологического процесса как непосредственно в них, так и быть вовлеченными за счет изменений в соседних органах. МРТ органов брюшной полости оценивает весь комплекс структур этой анатомической области, благодаря чему за одну процедуру можно выявить источник процесса. МРТ печени поможет дифференцировать первичную опухоль печени от метастазирования из других очагов. МРТ желчного пузыря позволит оценить изменения стенок билиарной зоны. МРТ поджелудочной железы дает возможность разграничить острые и хронические изменения при воспалении, а так же выявить кисты и опухоли этого органа. Для исследования селезенки особенно после травм, ДТП, падений с высоты важно провести МРТ селезенки, которая подтвердит или исключит наличие внутреннего кровотечения. МРТ почек незаменима при оценке врожденных изменений чашечно-лоханочной системы, а так же выявления опухолей надпочечников. Это не полный список возможностей данного исследования. В любом случае, с использованием МР-томографии становится возможным определение большого количества изменений этой области.

Подготовка к исследованию.

За пару дней до проведения процедуры необходимо воздерживаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование (фрукты, овощи, черный хлеб, кефир). Непосредственно в день исследования не завтракать, а накануне провести очищение кишечника и принять 2 таблетки «Эспумизан».

Мы предлагаем проведение МРТ органов брюшной полости в Архангельске по низким ценам, для того чтобы вы не задумываясь при необходимости шли на диагностику. Современное оборудование и квалифицированные специалисты центра помогут вам и вашим близким вовремя обнаружить изменения, что позволит надолго сохранить здоровье.