Get Adobe Flash player

МРТ-мозгаМагнитно-резонансная томография головного мозга — представляет собой безопасный, безболезненный и высокоточный метод диагностики, который позволяет выявить самые маленькие (размером около миллиметра) образования в головном мозге, а так же оценить состояние кровеносного русла в области головы. Высокопольный современный томограф позволяет проводить исследование с высокой скоростью, поэтому сделать МРТ головного мозга можно в самые короткие сроки. Магнитно-резонансное сканирование — является надежным помощником врачей неврологов, нейрохирургов, онкологов и других специальностей.

Показания к проведению.
МРТ проводится по различным причинам. В их числе подозрение на появление объемных образований в головном мозге и рядом с его структурами (гипофиз, сосуды и нервные волокна). Так же МР Томография может дать понятие о типе поражения мозга, в случае инсультов, поможет определить причину (разрыв или спазм сосуда) и выбрать верную тактику лечения. Неоценимо значение сканирования головы при черепно-мозговых травмах, так как данная процедура является единственным методом, который позволяет оценить состояние вещества мозга. При дегенеративных процессах томография выявляет степень поражения мозга и распространения процесса.

Методика исследования.
Томограф создает магнитное поле вокруг пациента, которое заставляет ионы водорода в клетках выстраиваться в определенный порядок. Каждая клетка испускает определенный сигнал, описывающий ее состояние на данный момент. Чувствительные датчики воспринимают его и передают в программу для обработки данных. После этого на основании полученных импульсов создается точное отображение исследуемой области, на котором детально отражаются все изменения, выявленные в процессе сканирования. Магнитное поле безвредно для человека, не вызывает побочных эффектов и не дает неприятных ощущений во время исследования.

Противопоказания.
Несмотря на безопасность процедуры, она, все же имеет свои противопоказания. Так как МР-томография проводится при использовании магнита, то исследование нельзя проводить тем людям, в организме которых имеются металлические предметы: штифты, пластины, клипсы. Под воздействием магнитного поля они могут разогреваться и смещаться, чего нельзя допускать. Помимо этого воздействие магнита критично на электронные приборы, установленные в теле: кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, водители ритма. Под магнитным воздействием может нарушиться их работа, что приведет к серьезным последствиям для пациентов. Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам, так как нет официальных данных о воздействии магнитного поля на плод.

Подготовка к исследованию.
Диагностика мозга не требует подготовки. В случае необходимости введения контраста, желательно воздержаться от приема пищи перед процедурой в течение 3-4 часов.

Проведение МРТ головного мозга в Архангельске по низким ценам на качественном оборудовании доступно каждому. Не стоит ждать, пока болезнь станет неизлечима. Своевременное обнаружение – это реальная возможность сохранить здоровье.