Get Adobe Flash player

mrt-malogo-taza

Малый таз, несмотря на скромные размеры, заключает в себе большое количество органов, от которых зависит продолжение рода, а так же нормальное функционирование других систем организма. В нем располагаются мочеполовая система и конечные отделы прямой кишки. Возможности функциональной диагностики этой области очень ограничены в связи с тем, что ее нельзя подвергать облучению, так как это может вызывать мутацию в половых клетках. К тому же многие методы исследования связаны с неприятными ощущениями. МРТ органов малого таза не имеет таких недостатков. Данный вид обследования безвреден для здоровья, не вызывает дискомфорта у пациента и обладает высокой детализацией любых изменений.

Методика исследования.

Для проведения данного обследования используется воздействие магнитного поля. Оно вызывает колебания ионов водорода в клетках, которое улавливается датчиками томографа. Магнит вызывает различную реакцию в здоровых и пораженных тканях, благодаря чему появляется возможность создать проекцию органов, которая полностью отображает состояние всех клеток. После сканирования и построения изображения врач оценивает выявленные изменения и вместе со снимком выдает его описание.

Противопоказания.

Диагностика таза имеет ряд ограничений использования. Процедуру нельзя проводить тем пациентам, в теле которых имеются металлы или электронные приборы (пластины, штифты, инсулиновые помпы, водители ритма). Воздействие магнитного поля может привести к их неисправности или смещению. Томография не проводится людям, страдающим клаустрофобией, так как при исследовании пациент располагается в закрытом контуре. В связи с отсутствием убедительных данных о влиянии магнитного поля на плод, томография не рекомендована беременным женщинам. Детям проводить процедуру можно при сохранении ими неподвижности во время исследования.

Показания к исследованию.

Пройти магнитно-резонансную томографию малого таза – актуальная процедура для всех. В гинекологии с помощью томограммы можно выявить большое количество заболеваний матки и ее придатков. МРТ яичников дает возможность дифференцировать разрыв фолликулов в них от другой острой хирургической патологии (аппендицит). МРТ маточных труб выявит внематочную беременность, спайки труб, приводящие к бесплодию и другую патологию этой области. При МРТ матки можно выявить объемные образования в ее стенках (миому), воспалительные изменения стенки и другие патологические состояния. В урологии МРТ мочевого пузыря позволит обнаружить изменения его стенок. МРТ предстательной железы единственный метод выявления доброкачественной опухоли, а так же рака простаты.Так же МРТ информативно в проктологии, так как выявляет полипозные изменения, опухоли и другие патологические процессы в прямой кишке.

Подготовка.

Проведению диагностики таза могут помешать раздутые петли кишечника. Поэтому за 3-4 дня до исследования нужно избегать употребления тех продуктов, которые усиливают процесс газообразования в кишечнике. К ним относятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты, черный хлеб и т.д. Накануне исследования следует очистить кишечник и принять 1-2 таблетки Эспумизана. Исследование проводится натощак. Помимо этого нужно умеренное наполнение мочевого пузыря.

Сделать МРТ малого таза в Архангельске по низким ценам, возможно. В нашем диагностическом центре вы сможете подобрать удобное время исследования. Грамотные специалисты проведут тщательную  диагностику с использованием новейшего оборудования в самые короткие сроки. Мы поможем вам вовремя обнаружить болезнь, тогда вы сумеете ее вылечить.