Get Adobe Flash player
mrt-molochnoi-zhelezi

МРТ молочной железы.

Часто в практике онкологов, маммологов и гинекологов возникает необходимость быстрой, точной и безопасной диагностики ряда заболеваний молочных желез. Такая же необходимость может возникнуть у пластических хирургов для контроля целостности имплантированных субстратов.

Принцип метода и область применения.
МРТ молочных желез — является одним из самых точных методов диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез. Существенный плюс метода заключается в том, что он наиболее подходит именно для исследования однородных мягкой тканей, а эти железы практически полностью состоят из такой ткани.

В отличие от диагностических методов, использующих жесткое рентгеновское излучение, которые могут быть противопоказаны в ряде случаев, при МР-исследовании практически нет никаких противопоказаний. Единственными противопоказаниями являются беременность в первые три месяца(влияние на плод не изучено), наличие кардиостимуляторов или инсулиновых помп, наличие металлических имплантов.

Суть метода заключается в интерпретации изменения магнитного поля из-за резонанса атомов водорода воды в графическое изображение. При этом степень изменения уровня сигнала пропорционально количеству воды в ткани, то есть ее плотности. Использование дополнительных контрастных веществ (контрастирование) позволяет изучить динамику работы органа или ткани, а также дифференцировать типы опухолей по интенсивности насыщения контрастным веществом и скорости его отдачи.

Показания.
МРТ молочной железы — является вспомогательным методом для уточнения ранее поставленного диагноза, поскольку железа доступна для других методов исследования, например УЗИ. Тем не менее магнитно-резонансная томография может быть рекомендована для:МРТ молочной железы

  • ранней диагностики опухолей железы различной этиологии и локализации;
  • дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • снижения лучевой нагрузки при динамическом наблюдении;
  • контроля эффективности проводимой терапии;
  • контроля целостности силиконовых имплантов;
  • выявления степени и направления распространения опухоли;
  • контроля метастазирования;
  • выявления гематом при травмах, а также в послеоперационном периоде;
  • определения плотности тканей;
  • исследования молочных железы, когда оно затруднено из-за присутствия импланта или послеоперационных шрамов.

Какой-либо специальной подготовки не требуется.

Перед исследованием необходимо сообщить доктору о наличии беременности, металлических имплантов, кардиостимулятора или инсулиновой помпы!